La formation de notre encadrement avec l’Agropole d’Agen – Onet

Dans un environnement où les exigences en matière de sécurité sanitaire des aliments ne cessent de croître, les entreprises de nettoyage doivent s’adapter aux besoins spécifiques de leurs clients. Le Groupe Onet a fait le choix de collaborer avec l’Agropole d’Agen, le plus grand pôle européen en agroalimentaire, pour former notre encadrement.

Une formation innovante au service de la sécurité sanitaire des aliments

L’Agropole d’Agen est un acteur clé dans l’accompagnement des start-ups et des entreprises agroalimentaires. Il leur offre des locaux et des services, mais aussi une expertise technique et de laboratoire. Nous avons noué un partenariat stratégique avec l’Agropole d’Agen afin de former nos encadrants à la sécurité sanitaire des aliments.

L’objectif principal de notre formation est de sensibiliser et d’accompagner les directeurs d’agence, les responsables d’exploitation, les responsables QSE, les responsable de secteurs et les commerciaux Onet travaillant dans le secteur agroalimentaire. Grâce à elle, ils acquièrent des connaissances approfondies sur les référentiels IFS et BRC, des normes indispensables pour les industriels souhaitant produire pour les marques de distribution. Ces référentiels permettent aux entreprises de prouver qu’elles respectent les normes de qualité et de sécurité exigées par la grande distribution. En parallèle, les participants sont également formés à la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point), qui aide à identifier et à contrôler les points critiques de la production alimentaire.

Un programme complet et adapté aux besoins des encadrants

La formation est assurée par 1 spécialiste de l’hygiène en agroalimentaire et de la sécurité sanitaire de l’Agropole et 2 référents agroalimentaires Onet : Jérôme Espinosa et Philippe Cuenot.

Construite sur mesure, la formation repose sur une alternance entre théorie et pratique. Les sessions sont volontairement limitées à 8 ou 10 participants pour permettre un apprentissage plus approfondi et favoriser les échanges avec les formateurs. Une première évaluation sous forme de QCM est effectuée au début de la formation, afin de déterminer le niveau initial des participants. Le même test est ensuite proposé à la fin pour mesurer les progrès réalisés.

Le programme comporte environ 4 heures de formation théorique, suivie de visites sur le terrain. Les participants ont ainsi l’occasion de visiter des sites de production industrielle en pleine activité, ce qui leur permet de comprendre les contraintes spécifiques du secteur agroalimentaire. Une autre visite est également organisée pendant la prestation de nettoyage, afin d’offrir un aperçu de la gestion du nettoyage dans cet environnement hautement sensible. La formation insiste sur la réglementation, les contraintes de sécurité sanitaire et l’importance de la culture de sécurité de la production, notamment avec la Food Safety Culture et le Food Defense.

La Food Safety Culture et le Food Defense : au cœur des enjeux de sécurité

Concept clé dans l’industrie agroalimentaire, la Food Safety Culture couvre les pratiques visant à maintenir des environnements sains et à éviter la contamination lors des process de fabrication. Il s’agit d’une approche globale de la sécurité sanitaire, axée sur la prévention des risques en matière d’hygiène.

Le Food Defense est un autre aspect crucial de la formation. Il se concentre sur la protection des produits alimentaires contre les actes de malveillance, tels que l’intrusion non autorisée, la contamination intentionnelle, ou encore l’introduction de corps étrangers dans les produits alimentaires.

Grâce à cette formation, nos encadrants sont davantage préparés à sensibiliser leurs équipes sur le terrain, mais aussi à dialoguer avec nos clients sur des sujets critiques pour leur activité. Ils disposent d’outils concrets pour répondre aux exigences de sécurité du secteur agroalimentaire.

Avec cette formation inédite, Onet démontre son engagement envers la sécurité sanitaire dans l’industrie agroalimentaire. En partenariat avec l’Agropole d’Agen, nous formons notre encadrement aux standards les plus élevés de la sécurité sanitaire des aliments, tout en leur fournissant les clés pour mieux accompagner nos clients au quotidien. Ce projet s’inscrit dans une démarche globale d’amélioration continue et de renforcement de notre expertise, à la fois au bénéfice de nos clients et de nos équipes.

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